西甲官方最佳阵容

一、产品概述

儿童自行车是指适合于4-8岁儿童骑行,最大鞍座高度为435mm~635mm,凭借作用于后轮的驱动机构骑行的自行车。有带或不带平衡轮的各种轮径、各种款式。儿童自行车不能用于公路骑行。

图1 带平衡轮的儿童自行车

图2 不带平衡轮的儿童自行车

二、主要伤害形式

儿童自行车相关伤害问题主要集中在儿童乘骑自行车时,从车体跌落或被车体部件(如车轮、链罩)夹住导致的挫伤、夹伤或锐器伤。经组织调查分析,一方面产品由于设计、制造、警示标识等方面存在问题;另一方面消费者在使用产品过程中忽略消费安全常识,导致伤害事件的发生。
例如:

1、儿童骑车时,未佩戴安全防护护具,一旦儿童意外从车体跌落时未有安全防护,导致受伤。

2、儿童乘骑型号过大自行车,或骑行时突遇紧急情况需要紧急刹车时,不能握紧手闸或刹车系统失效,以致刹不住车而与他人或物相撞,发生跌落受伤。

3、平衡轮变形坍塌起不到平衡效果,儿童在骑行过程中,车体失去平衡而发生跌落受伤。

4、骑行半链罩自行车时,意外将手或脚等部位卡进链条或飞轮中,导致夹伤。

三、预?#26469;?#26045;

1、儿童乘骑自行车时,看护人不得离开,须实时监护。

图3 儿童骑乘时需要有看护人

2、儿童自行车由儿童独立操控,且速度较快,儿童乘骑儿童自行车时,监护人应进行安全?#29616;?#25945;育如:对车辆功能、车辆?#36739;頡?#21049;车系统、简单的危险识别、不能去的场地等进行基本的、儿童能理解和?#29616;?#30340;培训。同时为儿童佩戴安全防护护具,如安全头盔、护肘、护膝等。

图4 骑乘时应佩戴护具

3、根据儿童的年龄和体重,选用高度、轮径适当大小的儿童自行车。如低幼儿童选用或乘骑儿童自行车时,应乘骑全链罩儿童自行车,以防儿童将手脚伸入其中受到伤害;低幼儿童乘骑儿童自行车时应使用辅助平衡轮,帮助儿童在骑行中掌握平衡以起到保护作用。

图5 半链罩童车

图6 全链罩童车

4、使用前要进行检查。如前后轮轴的螺母是否锁紧,车架结构是否有损坏、车架连接处的铆钉等?#24418;?#26494;动、刹车系统是否?#34892;В?#36710;把把套是否移动;是否存在尖端、毛刺、锐边、突出物等等。

5、自行组装的儿童自行车应根据生产商的使用?#24471;?#20013;的提示进行组装,且组装后进行全面的检查和调整,特别关注各类紧固件的牢固性、鞍座的高度、车闸的尺寸调整。

6、儿童自行车只能作为孩子户外活动的一种玩具,不能当作交通工具在公路上骑行;也不要在人多的公共场所乘骑儿童自行车。

图7 儿童自行车不能当作交通工具

7、儿童自行车具有有限的?#24615;?#21463;力,装有置物篮的儿童自行车,在使用过程中,置物篮不得放置大于规定?#24615;?#37325;量的物体,以免影响车辆的稳定性。也不要将儿童车作其他用途使用。不要用童车来搬运行李,成人不要乘骑童车以免造成车辆整体结构损坏。

图8 不当使用儿童自行车示例

西甲官方最佳阵容